Полная версия сайта
icon adaptive menu
USD ▼
  • RUB
  • UAH
  • ILS
  • USD
Корзина пуста
телефоный номер

Вопросы о мёде

Какой химический состав целебного меда?

Основной химический элемент меда – углеводы: фруктоза, глюкоза и сахароза (не более 6%). В состав меда также входят ферменты – инвертаза, каталаза и основной фермент – диастаза.

Органические кислоты в меде – яблочная, лимонная, щавелевая, аскорбиновая, винная, молочная, пантотеновая, а также фолиевая кислота. Белки меда содержат более 20 аминокислот.

Целебный мед богат витаминами группы В - В1, В2, В3, В5, В6, В12, содержит также витамины Н (биотип), Е, К, С, РР, каротины. Ценность витаминов в меде в том, что они долго сохраняются, и даже к концу зимы при правильном хранении их практически столько же, сколько после выкачки.

Также в меде присутствуют микроэлементы – железо, кальций, кремний, магний, золото, серебро, марганец, цинк, йод, хром – всего 37 микроэлементов.

Какой мед считается лучшим?

На вкус и цвет товарища нет. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Для одного человека гречневый мед будет лучше, для другого – липовый, для третьего - LifeMel. С точки зрения полезных качеств также нельзя выбрать самый лучший мед. В зависимости от поставленной задачи можно подобрать самый оптимальный мед. В целебном меде целебные свойства более выражены, так как концентрация полезных веществ в нем выше. Этого и добивались производители этого меда.

Какие полезные свойства у целебного меда?

Целебный мед содержит полезные вещества в концентрированном виде. Каждый сорт меда получен из определенных травяных и цветочных смесей, обладающими различными полезными свойствами. В зависимости от исходных ингредиентов, каждый вид целебного меда имеет заданные полезные свойства. CalciMel богат кальцием, он полезен для людей, страдающих дефицитом кальция.

FlorMell полезен при инфекциях ротовой полости, LifeMel полезен при анемиях, нейтропении, BronchoMel ввиду высокого содержания флавонидов – при лечении простуды и кашля, MagneMel полезен для людей с дефицитом магния, нервных, раздражительных и уставших.

Как правильно хранить мед?

Полезные свойства меда могут уменьшится вследствие его неправильного хранения. Мед не любит свет, тепло и влагу, отсюда и правила его хранения: мед нужно хранить в темном, прохладном месте в закрытой емкости.

Если содержание влаги в меде будет выше 20%, то мед начнет портиться – закисать, бродить.

Под воздействием света мед также теряет свои полезные свойства, постояв месяц в стеклянной банке на столе вашей кухне, он становится уже не тем медом, который вы покупали.

Мед нельзя нагревать, при температуре 40 градусов мед превращается просто в сладкую патоку – все витамины в нем уничтожаются, более того – мед становится канцерогенным веществом.

Все правила хранения меда относятся и хранению целебного меда, он, как и другие сорта меда, подвержен воздействию влаги, света, температуры.

Как правильно выбирать мед?

Высокое качество меда – главное условие его полезных свойств. Не секрет, что скармливание пчелам сахара отражается на качестве меда. При контролируемом кормлении пчел разрешается оставлять для корма пчелам только мед и экстракты трав, которые заменяют пчелам нектар.

Мед можно и вовсе фальсифицировать, то есть создать сироп из карамелизированного сахара. Также в фальсифицированный мед добавляют мел, муку, кукурузную патоку и другие вещества.

Достоверно качество меда легко проверить в лабораторных условиях путем исследования его химического состава и измерения показателя диастазы. Чем выше диастаза, тем целебнее мед. Проверить качество меда в домашних условиях сложно, все способы, проверки, которые вы найдете в Интернете, не дадут достоверного результата, домашними способами вы сможете обнаружить только грубые фальсификации – наличие крахмала, мела, тяжелых примесей.

Но, покупая мед, обращайте внимание на его внешний вид. Наличие влаги на поверхности, расслоение меда указывают на фальсификат. Пробуйте мед – он может немного горчить, но в нем не должно чувствоваться посторонних примесей, запаха, вкуса эссенций и ароматизаторов.

Естественно, в декабре-ноябре настоящий мед уже кристализуется, поэтому зимой жидкий мед должен вызвать у вас подозрение. Исключение составляют некоторые вида меда, например, акациевый.

При покупке меда потребуйте сертификаты у продавца. В них должно быть указано диастазное число (не менее 7), влажность (не более 21%), инвертированные сахара (не более 82%).

При покупке целебного меда сомнений в его качестве быть не должно, этот мед прошел процедуру сертификации по международным стандартам, отсутствие антибиотиков и пестицидов в нем подтверждено независимой немецкой лабораторией.

Можно ли считать целебный мед настоящим?

Целебный мед, полученный в результате использования технологии контролируемого кормления можно считать искусственным медом, так как в его производстве изменен природный процесс получения меда.

Кормление пчел – не новая технология. В зимний период, или при недостатке нектара кормом для пчел служат их же мед, перга, иногда для пчел готовят корма из молока, сои.

Идея контролируемого кормления пчел с целью получения меда с заданными свойствами также не нова. Еще в 30-х годах в мире разрабатывались технологии экпрессного получения меда. Изготавливались различные виды кормов из соков, экстрактов трав, молока, яичного желтка и белка, крови. Также был опробован метод кормления пчел лекарственными растворами. В результате получали мед с концентрированным содержанием необходимых элементов.

В некоторых азиатских странах таким образом получали мед с высоким содержанием наркотических веществ, скармливая пчелам экстракты конопли и мака.

Технология контролируемого кормления пчел положена в основу производства целебного меда от компании Цуф Глобус. Пчел кормят исключительно экстрактами трав и цветков как привычных для нас растений, так и экзотических. Такой мед отличается от традиционного только тем, что пчелы не летают и не ищут себе корм, они получают его уже в улье. Это похоже на питание пчел зимой. К тому же смеси трав, из которых изготавливаются экстракты, гарантировано экологичны, не содержат примесей пестицидов, антибиотиков, которыми опрыскивают поля и сады. Так что целебный мед даже более безопасен, чем обычный.

В чем разница между обычным медом и целебным?

Целебный мед прежде всего отличается от обычного по способу его получения. Целебный мед получают в результате технологии контролируемого кормления пчел в то время, как в природе пчелы питаются тем, что сами найдут. При кормлении пчел они тратят свою энергию только на производство меда, а не на поиск нектара.

Кроме того, при контролируемом кормлении пчел используется экстракт трав и их комбинации, которые пчелы не могут получить в диких условиях. В состав одного экстракта может входить более 15 трав, к тому же для производства каждого сорта меда используются ингредиенты с заданными свойствами, в итоге получают мед специально для лечения и профилактики того или иного синдрома или заболевания.

Сколько нужно употреблять целебный мед для получения ожидаемого эффекта?

Мед не лекарство немедленного действия, которое дает эффект сразу после приема. Мед нужно есть не только тогда, когда заболели, а каждый день. Желательно включить мед в свой ежедневный рацион, заменить им сахар. В день можно употреблять около 40 грамм меда в несколько приемов. Начав употреблять мед с начала осени, можно укрепить иммунитет для профилактики простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Можно ли совмещать употребление разных видов целебного меда?

Можно. В самой комбинации различных сортов меда нет ничего опасного, другое дело, что общее количество меда не должно превышать двух, максимум трех столовых ложек в день. Мед – достаточно калорийный продукт, две-три чайные ложки меда в день – самое оптимальное количество.

Можно ли лечить медом геморрой?

Мед обладает антибактерицидными, ранозаживляющими, сосудорасширяющими свойствами. Это как раз то, что нужно для лечения геморроя. Способ применения – в виде свечей из меда, аппликации.

Можно ли поправиться от меда?

Мед – достаточно калорийный продукт, хотя его калорийность несколько меньше, чем сахара. В 100 граммах меда – 330 калорий, в сахаре – 390 калорий. По калорийности мед равен нежирным сортам мяса, рыбы. Но мед лучше усваивается организмом, чем сахар, так как при его употреблении организму не приходится расщеплять сложные сахара на простые. Две-три чайные ложки целебного меда в день это около 20-25 граммов – около 150 калорий. Это то количество калорий, которое никак не повлияет на ваш вес.

Что такое диастазное число и что оно обозначает?

Диастаза – это один из ферментов меда, самый активный, он расщепляет крахмал. Чем выше число диастазы, тем активнее действует фермент. Диастазное число является критерием натуральности меда. Величина этого числа зависит от:

  • Вида меда и от растений, с которых пчелы берут нектар. Самое высокое диастазное число у гречишного и верескового меда, самое низкое – у акациевого.
  • От климатических условий и погоды. В различные годы диастазное число меда от одних и тех же пчел разное.
  • Силы пчелиной семьи. Есть породы высокопродуктивных пчел, который производят и больше меда, и с большим диастазным числом.

Сколько времени кристализуется мед?

В зависимости от вида меда на кристализацию уходит 2-3 месяца. Долго остается жидким акациевый мед. Мед, который хранится в запечатанных сотах, также может долго оставаться в жидком состоянии. К концу ноября – декабрю практически все виды меда должны быть кристализованы. Если вы видите в продаже зимой некристализовавшийся мед, это, скорее всего, разогретый мед или вовсе фальсификат. Быстрее всего мед кристализуется при температуре 13-14 градусов по Цельсию.

Кристализация может быть крупнозернистой, мелкозернистой.

Что такое оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол – это вещество, которое образуется в меде при его нагревании до 45 градусов по Цельсию. В качественном меде оксиметилфурфурола не должно быть. Если нужно разогреть мед, это следует делать на водяной бане, при этом температура воды не должна быть выше 500 С. Также нельзя добавлять мед в горячие напитки

Добавить свой вопрос

Copyright 2015-2017 Medmed.org. Все права защищены.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Спасибо!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Спасибо!

Мы дадим вам ответ в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.