Полная версия сайта
icon adaptive menu
USD ▼
  • RUB
  • UAH
  • ILS
  • USD
Корзина пуста
телефоный номер

Рецепт здорового ребенка

рецепт здорового ребенкаПочему один ребенок болеет раз в году, а другой – каждый месяц? Один малыш, заразившись самым «злым» вирусом, от которого на месяц слегли его родители, переносит болезнь легко и быстро выздоравливает безо всяких сильнодействующих лекарств. Другой, начав с болей в горле и насморка, «доходит» до бронхита, воспаления легких. И даже с помощью сильных антибиотиков он меньше чем за месяц с болезнью не справляется. Если, конечно, по второму кругу не пойдет, что нередко случается с таким «упорным» пациентом.

Кто-то  непременно скажет, что один ребенок здоровым уродился, повезло ему, а другому – нет, судьба такая. Иной заметит, что часто болеет – значит, ослабленный, иммунитет слабо срабатывает. И оба эти заключения «консультантов» мало чем помогут. Что делать измученным родителям  которые уже не помнят, когда их малыш не хлюпал носом, не кашлял, у него не было синяков под глазами и он не пугал родных своей бледностью? Они же со своим педиатром видятся чаще, чем с родственниками, но врач не может предложить им волшебную таблетку, от которой ребенок перестанет болеть. Потому что нет, такой таблетки не существует.

Хотя кое-чем папа с мамой могли бы все-таки изменить ситуацию к лучшему. Об этом стоит расспросить врача-педиатра больничной кассы «Маккаби» Вадима Мирина, который много лет занимался проблемой укрепления защитных сил организма, решению этой проблемы у детей был посвящен его докторат.

- Скажите, доктор, почему же многие дети так часто болеют и что можно сделать для того, чтобы они стали крепкими, сильными и болезнеустойчивыми?

- Этот вопрос я часто слышу на приеме. На мой взгляд, нет однозначного для всех детей ответа на этот вопрос. Однако существуют определенные подходы, комплекс мер, которые могут помочь в воспитании здорового ребенка. И здесь очень важно участие родителей.

- Почему?

- Родители  должны  готовить  детский организм к встрече с так называемыми «врагами» так, чтобы на воздействие любого из них - от холода и сквозняка до вирусов и бактерий - следовал эффективный ответ всех защитных механизмов.

- Как же можно готовить ребенка к этому?

- Тренировать. Не удивляйтесь, я не оговорился – тренировать адаптивные функции организма. Я двенадцать лет изучал  адаптивность у детей и могу с полной уверенностью сказать, что это реально.

- Адаптироваться – это значит приспосабливаться, верно?

- Приспосабливаться к условиям окружающей среды, которые постоянно меняются. У организма есть врожденный механизм реагирования на внешние воздействия – в его процессе происходят изменения тонуса сосудов, работы сердца, эндокринных желез, иммунной  системы и т. д.

- Выходит, организм с рождения способен активно реагировать на изменения среды?

- Да, способность к адаптации – врожденная характеристика, и качество ее передается по наследству. В норме реакции на изменения условия среды должны быть  точными, быстрыми и эффективными. Только в этом случае ребенок не заболеет.

- В таком случае это врожденное качество остается с нами на всю жизнь?

- Не совсем так. Оно совершенствуется с возрастом у детей и ухудшается, угасает в старости. Поэтому новорожденные и старики требуют комфортных условий для сохранения своего здоровья. Маленькие дети болеют чаще, чем школьники.

- И зачем тогда тренировать «ответ», то есть адаптивные механизмы?

- Если ребенок растет в излишне комфортных, «тепличных» условиях, его адаптивные центры не получают необходимой нагрузки, не накапливают опыта и недостаточно развиваются. Такие дети плохо переносят холод, жару, другие изменения среды, часто болеют. Система, не получающая нагрузки, не тренируется и теряет эффективность.

- Тренировать эту систему – значит…

- …постепенно – вместе с ростом и созреванием ребенка – изменять условия с комфортных на закаливающие и укрепляющие. Такие условия заставляют адаптивную систему активно работать, приспосабливая организм к изменениям. Система накапливает опыт и совершенствуется на основе накопленного опыта.

- В чем еще кроме частых заболеваний могут проявляться нарушения адаптивности?

- Головные боли, колебания артериального давления, утомляемость, нарушения со стороны желудочно-кишечного  тракта, повышенная нервная возбудимость - явления вначале обратимые, в дальнейшем способные привести к органическим заболеваниям.

- Что же современная медицина предлагает для лечения подобных нарушений?

- В обычной практике предлагается симптоматическое лечение, то есть назначаются лекарства, облегчающие состояние пациента, но не устраняющие саму причину болезни. Это понятно, во многих случаях необходимо, однако не решает проблемы и не исключает повторных заболеваний.

- Можно ли предложить что-то, кроме этого симптоматического лечения?

- Существуют методы, непосредственно  влияющие на работу адаптивных центров, улучшающие эффективность адаптации, что значительно снижает риск развития многих заболеваний. Одним из таких методов является применение адаптогенов.

- Что из этих препаратов вы могли бы рекомендовать?

- В последние годы в аптеках появились препараты экспрессного меда компании  «Цуф-Глобус». Производство экспрессного меда основано на том, что пчелы потребляют специально приготовленные экстракты лекарственных растений – в том числе растений-адаптогенов. В результате мед этих пчел обретает различные лечебные свойства – в зависимости от того, какие использовались  растения. В аптеках имеются меды, обладающие общеукрепляющим действием – «Хизукмел», «Энерджимел», «Изимел», а также другие виды экспрессных медов, оказывающие лечебное воздействие на дыхательную и пищеварительную системы. Один из экспрессных медов эффективно применяется в израильских и зарубежных клиниках при лечении онкологических больных.

- И какие лечебные меды принимают ваши маленькие пациенты?

- Три разновидности – «Бронхомел», «Хизукмел» и «Гаронмел» – я рекомендовал родителям часто болеющих и ослабленных детей в возрасте старше двух лет.

- Как относятся к вашей рекомендации родители?

- Хорошо относятся. В первую очередь – потому что это лечение помогает. Кроме того, многие уже знают продукцию компании «Цуф-Глобус». Мой опыт применения экспрессных медов показывает их высокую эффективность: дети болеют реже и легче переносят заболевания, повышается устойчивость к инфекциям.

- Многим ли детям вы рекомендовали эти «сладкие лекарства»?

- В течение последних полутора лет препараты экспрессных медов получили 56 моих пациентов. Обращаемость по поводу заболевания у большинства из них снизилась на 40-60 процентов. Большое достоинство этих препаратов – отсутствие побочных эффектов и простота применения.

- Если родители дают своему ребенку адаптогены, это не значит, что они могут отказаться от программы тренировок адаптивных центров?

- Нет, конечно. Сочетание этих методов дает лучшие и более устойчивые результаты.

- На что мы должны обратить внимание, составляя для своего ребенка такую программу?

- Прежде всего нужно помнить, что центры  адаптивной регуляции, расположенные в мозговой ткани, достаточно ранимы и качество их работы зависит от состояния организма в целом. Такие факторы, как нарушения питания, недостаток витаминов и микроэлементов, различные вредные вещества, поступающие из воздуха, с пищей, могут явиться причиной нарушения их функции.

Необходимым условием нормальной работы  адаптивной системы является движение – нагрузка на мышцы и суставы. Импульсы от рецепторов мышц и суставов поддерживают центры адаптивной регуляции в рабочем состоянии.

Отмечено, что возможности адаптации организма значительно ограничены в условиях хронического стресса. Так, дети, растущие в условиях неприятия, отсутствия любви, в семьях с повышенной тревожностью родителей, чаще болеют и хуже развиваются.

Важным условием нормальной работы адаптивных центров является правильное дыхание. В большинстве своем неправильное дыхание - поверхностное, грудное, не обеспечивающее нормального насыщения крови кислородом. Это усиливает напряженность адаптивной системы, снижает ее эффективность.

Закаливание – еще одна необходимая составная часть тренировок адаптивности. Оно должно быть  постепенным, последовательным и соответствовать возможностям ребенка.

В заключение хочу сказать, что многое в нашем здоровье и здоровье наших детей зависит от нас. Нужно помнить, что гораздо меньше времени и усилий уходит на поддержание и укрепление здоровья, чем на лечение уже возникших заболеваний.

Copyright 2015-2017 Medmed.org. Все права защищены.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Спасибо!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Спасибо!

Мы дадим вам ответ в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказ!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.